Наука

Научные направления кафедры

Разработка научных основ новых технологических процессов получения, рафинирования, легирования и модифицирования, металлов и сплавов, базирующихся на электрошлаковой технологии.

Совершенствование термодинамического описания гетерофазных металлургических систем (Руководитель работ - проф., д.т.н. А.Г. Пономаренко).

Термодинамическое моделирование сталеплавильных процессов (Руководитель работ - проф., д.т.н. А.Г. Пономаренко).

Моделирование и управление формированием неметаллических включений в стали (Руководитель работ - проф., д.т.н. А.Г. Пономаренко).

Разработка системы мониторинга технологического процесса выплавки стали (Руководитель работ - проф., д.т.н. А.Г. Пономаренко).

Разработка и промышленное внедрение интеллектуальных систем компьютерного проектирования и управления сталеплавильными технологиями (Руководитель работ - проф., д.т.н. А.Г. Пономаренко).

На кафедре существует Проблемная лаборатория спецэлектрометаллургии. Лаборатория оборудована печами ЕШП У578 и Р951, оборудованием для металлографических исследований (УЗК, газового анализа, оптической металлографии) и PC для анализа полученных результатов. Основные направления работы лаборатории связаны с разработкой научных основ новых технологических процессов получения, рафинирования, легирования и модифицирования, металлов и сплавов, основанных на электрошлаковой технологии.

Студенты, обучающиеся на кафедре принимают активное участие в научно-исследовательской работе кафедры: ежегодно публикуются в открытой печати 5-10 статей, в которых соавторы студенты; ежегодно 3-5 студентов принимают участие в научных студенческих конференциях; в рамках дипломного проектирования выполняют по заказам металлургических предприятий.